Über uns


Bier für die Beiz und die Region

Unsere Überzeugung

Wir brauen hervorragendes Bier für die Besucher des Gasthofs zum Löwen in Grünenmatt und für die Bierliebhaber in unserer Nähe.

Wir sind eine eigenständige Firma, die Gasthobrauerei zum Löwen GmbH. In vielen Stunden harter Arbeit haben wir mit wundervollen Menschen zusammen die zwei grossen Gewölbekeller des Gasthofs zum Löwen in Grünenmatt komplett saniert und zu einer Brauerei umgebaut.

Unser Bier soll grundsätzlich im Gasthof oder offen am Zapfhahn ausgeschenkt werden. So braucht es eigentlich keinen Namen. Es ist Bier, gutes Bier, Bier von hier. Überzeugen Sie sich selbst.

Wir suchen keine kunstvoll gestalteten Etiketten, keine vielversprechenden Beschriebe. Wir machen Bier. Prost.

Geschichte

Der Gasthof zum Löwen in 3452 Grünenmatt ist ein etwa 150 Jahre altes, markantes Gebäude an der Kreuzung der beiden Hauptstrassen im Dorf. 2003 wurde er von Vreni und Fredi Ramseier gekauft und seither schrittweise saniert. Mit der Totalsanierung der Beiz und der Keller im Jahr 2017 ist die Liegenschaft komplett renoviert.

Ob in den Kellern vor langer Zeit schon einmal Bier gebraut wurde ist nicht sicher. Einige Funde, wie die geheimnisvolle, wiederentdeckte Tür an der Südseite des grossen Kellers lassen jedoch solche Vermutungen zu...

Factory 1890

Personen

Herstellung

Christian Jakob, frischer Wind und ein Kopf voller Ideen.

Chrigu Jakob, auch genannt VCJ-Chrigu, ist seit Mitte 2021 Teil unseres Gasthofbrauerei-Teams. Der umtriebige Emmentaler KochServicefachkraftCatererWirtSommelierPapiLiebenderEhemannUnternehmer hat bereits ein eindrücklicher Lebenslauf, der gerne auf der Website seiner Firma www.vcj-catering.ch nachgelesen werden kann. Chrigu ist der Geschäftsleiter der Brauerei und vetreibt sein Bier in seinem Lokal, der Marktgasse 18 in Sumiswald.

Fredi und Vreni Ramseier sind Eigentümer der Liegenschaft.

Vreni und Fredi haben zusammen mit Stephan und Lorenz die Braui gegründet. Vreni ist verantwortlich für das Gastwohl in unserem wundervollen Gewölbekeller, sie konnte in den letzten Jahren bereits unzählige Gruppen bei einer Führung verzeubern und in die Welt unserer Braui entführen.

Fredi ist Installateur. Mit Herzblut. Mehr oder weniger das hinterste und letzte Rohr im Keller hat er montiert. Kühleitungen, Warmwasser, Kaltwasser, Abwasser, Lüftung... Ein Tausendsassa!

Mario Faulstich, Brauer unseres Vertrauens

Wenn sich Mario nicht gerade um die Ernährung anderer Menschen oder um all die drängenden Fragen seiner Familie kümmert, kann es sein, dass ihr ihn in unserem Keller beim Brauen erwischt. Als ausgebildeter Brauer ist er mit viel Liebe daran, unseren Keller in einen Ort des Genusses zu verwandeln.

Lorenz Ramseier hatte mal eine Idee.

Lorenz kam irgendwann Ende 2016 mit der Idee daher, im Löwen Bier zu brauen. Seitdem begleitet er das Projekt mit Rat und Tat. Bei der Firmengründung hat Vreni ihm den Titel des Vorsitzenden der Geschäftsleitung verliehen. Dieser etwas klobige Titel wurde von Chrigu kurzerhand in "El Presidente" umgetauft. Voilà. Er schreibt mehr oder weniger monatlich eine ausführliche Einladung zum offenen Donnerstag-Abend.
Löru ist Mitglied der Geschäftsleitung und Mitinhaber der Ramseier AG.

Urs Horisberger, Leidenschaft fürs Bier, ehemaliger co-Brauer

Seit Jahren schon probiert sich Urs Horisberger durch all die verschiedenen Biersorten dieser Welt. Als Ideenreicher Handwerker und findiger Tüftler findet er fast zu jedem mechanischen Problem eine Lösung. Urs war 2020-2023 Mitinhaber unserer Braui und hat unser Bier mitgebraut.

Stephan Debrunner, Gründungsmitglied, ehemaliger Brauer

Unter anderem dank Stephans Begeisterungsfähigkeit haben wir uns im Jahr 2017 zur Gründung der Brauerei entschlossen. Während sechs Jahren war Stephan für die Produktion all unserer Biere zuständig. Seine Kreationen sind in der Region bekannt und beliebt. Sei es sein legendäres "Opa Edi", das nach belgischem Rezept gezauberte "Abbey" oder einfach ein erfrischendes Lager. Merci Stephan für deine Kunst. Schön, durften wir dich sechs Jahre lang an unserer Seite haben.

Fründe

Gasthof zum Löwen, Grünenmatt

Im Sommer 2023 von Cindy und Erkan übernommen worden, nachdem 2018-2023 Edith Gerber den hervorragenden Ruf des Restaurants aufgebaut hat.

Hervorragendes Essen, tolles Bier, charmante Bedienung!

www.loewengruenenmatt.ch


Marktgasse 18 Sumiswald

Chrigu und Viviana Jakob betreiben im Herzen des malerischen Dorfes Sumiswald eine wundervolle Gaststätte. Für jeden Besucher und jede Besucherin des Emmentals ein Muss.


Dorfmitti Lützelflüh

Ein mutiges Projekt! Ein Unverpacktladen in Lützelflüh! Starke Sache! Top Produkte. Feines Essen und hervorragendes Bier! Go Sabine Go!

Nebenbei: Hier könnt ihr ganz spontan eure 2l-Siphonflaschen füllen lassen. Es gibt Bier von uns...

www.dorfmittiluetzelflueh.ch


Kläsihof Grünenmatt

Etwas abseits von Grünenmatt findet ihr den Kläsihof. Fast egal, welche Art von Event ihr plant- das Team Kläsi ist mit euch!

www.klaesihof.ch


Löie Bistro Affoltern im Emmental

Im Zentrum des Besuchermagnets Affoltern im Emmental betreibt Renate Tschudin mit ihrer Firma Kreativ Training das Bistro im altehrwürdigen Löie.

www.kreativtraining.ch/gastro


VCJ Catering Sumiswald

Stammgeschäft unseres Geschäftsführers Chrigu Jakob. Catering im Emmental: bei Chrigu melden!

www.mitsicherheitentspanntgeniessen.ch


D. Ramseier AG Grünenmatt

Von Fredi, seinem Bruder und seinem Vater aufgebaut, heute geführt unter anderem von Löru Ramseier. Die Röhrliwörger.

www.ramtech.ch